10월과 11월에 해삼을 관리하고 저장하는 방법의 10가지 이점

이상하게 울퉁불퉁하고 흐르는 듯한 생김새로 호불호가 뚜렷한 해삼 제철은 10월~11월맞다.

‘산에는 산삼, 바다에는 해삼’이라는 말이 있듯이 해삼은 몸에 좋은 해삼으로 예로부터 귀한 식재료로 여겨져 왔다.

일본에서는 내장으로 만든 ‘코노와타’, 중국에서는 ‘말린 해삼’을 최고급 식재료로 인정하고 있다.

날이 추워질수록 더 맛있어지는 해삼을 자세히 살펴보자.


색인
해삼은 무엇입니까?
효능
부작용
선택 방법, 손질 방법, 보관 방법
맛있게 먹는 방법

해삼은 무엇입니까?


불가사리, 성게와 같은 극피동물의 하나로 한국에서는 ‘미’라고도 한다.

4억 3천만년 전의 화석에도 등장할 만큼 긴 역사를 가지고 있으며, 전 세계적으로 1,200종이 넘는 다양한 종이 존재합니다.

하지만 해삼을 먹는 나라가 많지 않아 한국, 중국, 일본, 동남아시아에서만 먹는다고 한다.

촉수가 많고 해저에서 관족을 이용하여 기어 다니며 주로 밤에 활동한다.

낮은 수온에서 활동합니다.

주로 추울 때 움직이기 때문에 겨울에 가장 맛있다고 한다.

. 주로 바다에서 유기물이나 해조류를 먹으며 먹는 것에 따라 체색이 변하여 녹삼, 홍삼, 흑삼으로 구분된다.

잠수로 채집하며 한국에서는 제주도, 울릉도, 독도주로 등에서 잡힙니다.

기괴한 모양과는 달리 상큼한 바다향과 아삭아삭한 식감으로 많은 사람들에게 사랑받는 식재료입니다.

또한 아미노산과 콘드로이틴이 풍부하여 영양가가 매우 높은 것으로 알려져 있습니다.

효능


  1. 에너지 보충 : 따뜻한 성질을 가진 해삼은 추운 날씨에 잃어버린 기력 보충에 아주 좋습니다.

    칼슘, 인, 마그네슘이 풍부하여 에너지 생성과 근육 생성 및 회복을 돕습니다.

  2. 피부 관리 : 해삼은 대부분이 물로 구성되어 있으며 미네랄과 콜라겐이 풍부합니다.

    콜라겐과 미네랄은 피부 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.

    해삼에 풍부한 콘드로이틴 성분이 기미, 주근깨를 예방해 피부를 밝고 촉촉하게 가꿔준다.

  3. 항암, 항균 효능: 홀로톡신이라는 사포닌이 함유되어 혈액응고를 방지하고 체내의 병원균을 파괴하며 암세포의 성장을 억제합니다.

    다양한 항산화제는 산화 스트레스를 완화하고 면역력을 높입니다.

  4. 뼈 건강 : 칼슘과 인이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고 뼈 건강에 효과적입니다.

    특히 뼈를 형성하는 미네랄이 많이 함유되어 있어 성장기 어린이와 노인의 건강에 도움이 된다.

  5. 빈혈 예방 : 해삼에는 철분이 많이 함유되어 있어 빈혈 예방에 좋으며 적혈구 생성에 도움을 주고 체내 산소 공급을 원활하게 하여 빈혈 증상을 완화시키고 빈혈을 예방합니다.

  6. 다이어트 : 해삼은 100g당 약 15kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움을 줍니다.

    또한 단백질, 미네랄 등의 성분이 풍부하여 건강한 방법으로 체중 감량에 도움을 줍니다.

  7. 영양 강장제 – 각종 영양소가 풍부하여 에너지 생산 및 재생에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    특히 남성 건강에 좋은 영향을 미칩니다.

    체내의 각종 영양소는 신진대사와 혈액순환을 촉진하고 정자 생성을 촉진하여 성기능을 원활하게 합니다.

    비타민과 미네랄이 풍부하여 신진대사를 촉진하고 양기를 회복하는데 도움을 줍니다.

  8. 성장과 발전 : 해삼은 철분, 인, 칼슘이 풍부하고 칼로리가 낮아 성장기 어린이의 뼈, 치아, 근육 형성에 도움을 줍니다.

    월경에 필수적인 철분이 다량 함유되어 있어 임산부에게 좋은 것으로 알려져 있다.

  9. 면역력 강화 : 근육의 회복과 생성에 도움을 주는 양질의 단백질과 면역활성화에 도움을 주는 B-글루칸을 함유하고 있습니다.

    그것은 유전자의 활성화에 영향을 미치고 몸에 들어오는 세포와 바이러스로부터 우리 몸을 보호하는 젖산 효소를 포함합니다.

  10. 노화 방지 : 각종 비타민과 아미노산, 미네랄이 풍부하여 강력한 항산화작용으로 노화의 원인인 활성산소를 제거합니다.

    연골을 재생하고 유지하여 관절을 부드럽게 유지하는 연골의 성분인 콘드로이틴이 많이 함유되어 있습니다.

부작용


  1. 높은 요오드쪽에 들어있으니 갑상선 질환이 있으신 분들은 섭취 시 주의하셔야 합니다.

  2. 소화불량이나 위장장애가 있는 경우, 과식을 한 경우 복통 또는 설사문제를 일으킬 수 있으니 주의하세요.

선택, 관리 및 보관 방법


해삼은 다른 재료와 달리 못생길수록 좋다내가 말하다.

표면에 돌기가 많다.

덩어리가 클수록 영양과 맛이 좋습니다.

. 몸은 탄탄하고 탄력이 있는 것이 좋으며, 내부의 수분이 빠져나갔기 때문에 힘없이 늘어지는 것은 피해야 합니다.

중국에서는 신선한 해삼이 춤을 춘다고 합니다.

바닥에 던질 때 공처럼 튀는 현상색깔이 선명하고 바다 냄새가 나고 신선하지 않으면 악취가 난다.

겉면의 이물질을 닦아낸 후 찬물에 10~20분간 담가 짠맛을 제거한다.

양끝을 잘라서 내장이 나오는 쪽으로 잡아당기면 쉽게 제거할 수 있습니다.

내장은 익혀서 먹기도 하므로 소금물에 살짝 헹구어 따로 둡니다.

마른 해삼은 물에 하루 정도 불린 후 솔로 깨끗이 씻는다.

길이로 반으로 잘라 내장을 제거하고 다시 씻는다.

냉장고에 하루 정도 보관이 가능하지만 손질 후 한입 크기로 잘라주세요. 식초물에 10분정도 담가두시면 육질이 퍽퍽해지지 않습니다.

물에 불린 후 키친타올 등으로 물기를 제거한 후 냉장고에 넣어주세요. 오래 보관하려면 손질 후 끓는 물에 10초 정도 데친다.

필요한 경우 통에 데치거나 잘라서 데칠 수 있습니다.

밀폐용기에 담아 냉동보관하면 2~3개월 정도 보관이 가능하다.

맛있게 먹는 방법


깨끗이 씻어 잘게 썰어 초장에 담가두는 것이 일반적이다.

다른 회나 해물과 함께 시원한 육수에 넣어 물회로 즐기는 것도 좋다.

중국요리에 자주 등장하는 해삼국은 각종 양념과 함께 볶는데, 돼지고기를 넣어 끓인 해삼즙은 유명한 고급 요리 중 하나이다.

곱창으로 만든 고노와다는 일본 3대 진미 중 하나인 젓갈의 일종으로 시원하면서도 고소한 맛이 특징입니다.