벼의 문화에 대해 알아보자

쌀의 성장 과정

벼의 생육기는 영양생장기, 생식생장기, 여름기로 구분되며 각 시기에 생육, 물질생산, 양분흡수 양상이 다르다.

따라서 벼재배는 벼의 생장과정에 적합한 재배과정이라고 할 수 있다.

체내 질소 결핍을 예방하기 위해 질소 비료를 제공하는 3원 시비를 사용할 때 특히 중요합니다.

벼를 재배하다

벼 번데기는 낮이나 자두 자두의 잎겨드랑이(곁겨드랑이)에 옆눈이 형성될 때 발생하며, 어미 가지를 새끼줄기라 한다.

영양생장 기간 동안 비확장 마디의 각 마디 사이에서 새끼가 나온다.

싹 새싹은 신장 결절 부위에 놓여있어 부모 줄기가 나오지 않습니다.

원줄기의 비신장마디에 10개의 마디가 있기 때문에 원줄기에서 10개 정도의 어린 어버이 줄기가 나오는데 이를 원어버지라고 한다.

최적의 부화온도는 26도, 최적의 수온은 29~34도입니다.

수온의 영향은 기온보다 크며 수온이 낮에는 30~35도, 밤에는 15도일 때 알이 가장 활동적이다.

이때 질소를 어린거름으로 공급하면 엽면적이 증가하고 어린줄기가 많아진다.

벼의 질소 함량이 높을수록 어미 줄기의 수가 많아지지만, 진짜 줄기(유효 줄기)의 비율은 탄수화물에 의해 결정됩니다.

그래서 어린 거름이 너무 많으면 참줄기의 비율이 낮아진다.

벼 재배는 생김새와 뿌리내림과 함께 일정한 규칙성을 가지고 질서정연하다.

즉, n번째 잎이 나오면 그 아래 3번째 잎의 잎겨드랑이에서 새끼줄기가 나오고 동시에 마디 사이에 뿌리가 발달한다.

이것을 동계 성장이라고합니다.

이는 첫 번째, 두 번째 및 세 번째 상위 라인에도 적용됩니다.

새끼줄기는 빨리 나올수록 벼이삭이 성숙하여 참새줄기가 된다.

참새 계통의 수와 길 잃은 계통의 수의 합을 최상의 자손의 수라고 합니다.

나중에 새싹의 수(유효 수수)가 되는 어린 새싹의 수를 가장 키가 큰 자손의 수로 나눈 값을 백분율로 표시한 것을 진줄기 비율(유효 수수)이라고 합니다.

벼병아리는 영양생장기 동안 비신장 마디의 각 마디 사이에서 개별적으로 나온다.

이론적으로 40개 이상의 모 계통이 하나의 묘목에서 생산될 수 있지만 실제로는 현장에서 식물당 약 20개의 어린 줄기(유효 분얼)가 생산됩니다.

벼 품종의 진균율(유효균종)은 60~8%이다.

쌀의 양 성분

양은 작물의 광합성에 의해 단위 면적당 생산되는 유기물 중 종자, 구근, 구근 등 인체에 유용한 부분의 무게를 말한다.

한국과 일본에서는 쌀의 양을 현미 또는 백미로 표기하고, 쌀국은 계란밥으로 표기한다.

쌀 수확량은 총 건조 중량과 수확 지수의 곱입니다.

벼의 수량요소는 단위면적당 이삭수, 1이삭수, 익은 정도, 알갱이의 곱으로 구성되며 이를 4량성분이라 한다.

쌀 양의 구성요소 간에는 음의 상관관계가 있어 4가지 요인을 모두 증가시킬 수는 없다.

쌀 수확량을 늘리기 위해서는 자재 취급 능력을 극대화하고 자재 생산 능력을 극대화해야 합니다.

벼 수확량은 4가지 수확량 구성요소로 구성되며, 수확량의 생산과정은 자재운반능력과 자재생산능력으로 나눌 수 있다.

국내 육성품종 중 만생종의 양을 극대화하기 위한 적정 재배방법

벼 품종에서는 만생, 상대적으로 늦게 재배되는 만생이 수분 분화를 촉진한다.

벼이삭은 개개의 벼에 따라 분화가 촉진되지만 온도의 영향이 작아 물주기까지의 일수가 긴 광감성 벼 품종이다.

최근 몇 년 동안 쌀 재배는 기계화되었습니다.

조반작물은 1등급작물지역의 주작물로서 벼이삭 확보에 유리하고 광합성률이 높다.

식물은 낮의 길이 변화에 따라 생장 반응이 크게 달라지는데 개화에 영향을 미치는 자연 낮의 길이가 12시간보다 짧으면 단일, 12시간보다 길면 장일이라고 합니다.

높은 가뭄률과 높은 수확량으로 인해 좋은 거름주기가 필요합니다.

만발의 특성상 유수분화는 단작으로 촉진되고 장기간 지연된다.

또한 저온에서는 수분 분화가 촉진되고 고온에서는 지연되는 특성을 가진 벼 품종이다.

벼 종자는 파종을 위해 가능한 한 무겁고 단단한 것을 선택하고, 병충해 방지를 위해 파종 전에 소독하고, 물에 잘 씻어 물에 3~4일 정도 담가두었다가 발아 후 모판을 파종한다.

묘판을 설치할 때 적당한 장소는 햇빛이 잘 들고 찬바람을 적절히 차단할 수 있는 곳, 땅의 힘, 즉 흙의 힘이 좋고 온도차가 고르게 나는 곳, 예상하거나 통제할 수 없는 냉수 또는 온수의 유입이 없는 곳

벼 종자의 발아온도는 최소 8~13도이며 최적온도는 30~34도 사이를 유지해야 하며 최고온도는 40~44도가 적당하다.

이와 같이 발아적정온도 이상의 발아시간에는 큰 차이가 없으나, 발아적정온도 이하의 저온에서는 품종간 확연히 차이가 난다.

벼 종자는 발아에 필요한 산소량이 다른 작물에 비해 적기 때문에 물 속에서도 발아가 가능한 장점이 있다.

이식된 묘목은 영양분과 수분을 흡수하면서 새로운 뿌리를 형성하고 광합성을 통해 잎이 나오고 힘차게 자란다.

벼는 자신의 품종을 퍼뜨리기 위해 번식을 한다.

이때 벼는 영양생장에서 생식생장을 시작하여 20-25일이 지나면 이삭이 나온다.

후기 품종의 수확 시기는 이삭이 나온 후 약 45일입니다.

모든 이삭이 동시에 익는 것은 아니므로 모든 이삭의 90% 이상이 노랗고 황금색으로 변하면 수확을 시작할 수 있습니다.

벼 수확은 작업자가 낫으로 수확하는 것에서 바인더 수확하는 것으로 발전했으며, 탈곡 작업은 육체 노동에서 대형 콤바인으로 탈곡과 탈곡까지 동시에 이루어지고 있습니다.