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SBS 뉴스스토리 2022년 11월 26일 방송 401회 특집 K-Food Ocean: 식탁의 미래 국적, 인종, 언어가 다르지만 전 세계 사람들의 공통점은 하나입니다.

“삼시세끼”는 하루에 세 끼를 먹는다는 뜻입니다.

누구나 좋은 음식이 담긴 식탁을 원합니다.

좋은 음식이란? 세계화 시대에 세계 각국이 잇달아 시장 문을 열면서 판도는 어떻게 달라졌나 자유무역협정(Free Trade Agreement)은 자유무역협정(Free Trade Agreement)의 줄임말이다.

쉽게 말해 국가 간 상품의 자유로운 이동을 위해 모든 무역장벽을 줄이거나 없애는 협정이다.

누군가에게는 위기일 수도 있고 누군가에게는 기회일 수도 있는 거래다.

2004년 4월 1일, 한국은 칠레와의 자유무역협정(FTA) 발효를 계기로 자유무역협정(FTA)의 첫걸음을 내디뎠습니다.

처음 대중에게 공개된 지 18년 동안 58개국과 18개의 자유 무역 협정을 체결했습니다.

그 가운데 한국의 식탁이 달라졌다.

이번주 특집 방영시장이 열린 후 식품의 변화에 ​​대해 알아보기 위해 미국 전역의 농장과 가축 작업장을 방문했습니다.

한미 FTA가 발효된 지 10년이 지나면 원래 40%의 관세가 부과되던 쇠고기가 2026년에는 관세가 없는 시대가 열리며 해마다 관세가 낮아진다.

여의도보다 더 넓은 지역에서 10만두를 키우는 미국 축산농가와 정읍 한우 생산자들은 가격보다 고급화 전략을 택하고 있다.

수입 귤에 계절관세를 부과해 정면승부를 피하고 있지만, 제주 감귤농가는 여전히 보호재배, 신품종 개발 등 돌파구를 찾고 있다.

자유무역협정과 함께 찾아온 자유경쟁의 현장, 의회는 최루탄을 뿌리고, 농·축산업계는 거리로 나서고, 반대하던 자유무역지대의 문은 활짝 열렸습니다.

한국 슈퍼마켓에 진열된 미국산 소고기가 부끄럽지 않다 미국 슈퍼마켓에 진열된 한국 김치의 시대가 왔다.

세계화 시대, 불가피한 개방의 현실에서 우리는 무엇을 지키고 어떻게 발전시켜야 할까요? 이번주 SBS 특집 ‘K-Food의 바다: 식탁의 미래’에서는 FTA 농산물 수입 개방 이후 우리 식탁의 변화와 새 시대에 우리가 앞으로 나아가야 할 식탁의 미래를 살펴본다.

대규모 자유 무역 협정. 자세한 이야기 ​​https://korearestaurants.blogspot.com/2022/11/sbs-k-fta-2026-sbs-11-26.html